main image

Нил, Тибр и Евфрат. Персональная выставка.

Новый Манеж
exhibition image

Михаил Тихонов среди немногих давно работает в жанре обнаженной натуры. Его «Ню» - не случайная штудия. От одной картины к другойидет поиск нового звучания пластики тела и пластики цвета, соединенияпритягательности форм и полной абстрагированности пространства. Михаилу Тихонову явно удалось превращение темы обнаженногоженского тела в современное динамичное высказывание, поэзию настоящегоискусства. 
«Нил, Тибр и Евфрат, - это такие три слова, три имени,которые являясь конкретными географическими названиями, несут в себе при этомобозначение мифа, некого временного пространства, настолько ёмкого , что оно неподдаётся фрагментации. Это три стихии, движущихся навстречу друг другу инезависимо друг от друга. Стихии облачённые в твердь, обозначенные этой твердью,объединённые и разделённые ею же. Стихии состоящие из одного вещества, ноживущие каждая своей особой жизнью. 
Я выбрал эти три имени, как метафору, для названия цикласвоих последних работ, построенных на трёхфигурных композициях . Женскиефигуры, изображённые на этих работах, и явились для меня стихиями, связывающимиверх и низ архитектурного пространства холста, где твердью является рисунок, арекой, стихией - движение и сама поверхность холста. Я сознательно строю своикомпозиции в определённых условиях, когда женские фигуры развёрнуты внутрьхолста, таким образом стараюсь решить задачу пространства, основное событие вкотором происходит в глубине, как бы за поверхностью холста и обращено козрителю».  
Михаил Тихонов.


Фотографии с выставки:

photo image
photo image
photo image
photo image
photo image
photo image
photo image
photo image
photo image
photo image
photo image
photo image
photo image
photo image